#EllePì Rosora – Il lavoro della sapa: un gioco di sguardi al futuro


Ricavata dall’ebollizione del mosto fresco, la sapa è di certo un simbolo di Rosora. Da alcuni anni, l’ingresso al paese è contrassegnato da un cartello che ben lo mette in evidenza: Rosora, balcone della Vallesina e paese della sapa. Questa tradizione ha arricchito i ricordi della popolazione e il suo patrimonio di valori. Già lo scorso anno la Fondazione si era interrogata sul ruolo e il valore di questo particolare prodotto. E anche quest’anno, in occasione dell’omonima festa, vogliamo tornare a rifletterci sabato 26 ottobre alle ore 17.15 presso Palazzo Luminari, sede della Fondazione.

Dopo la visione di un documentario che ne ripercorre le tappe di lavorazione – un cortometraggio prodotto dalla Fondazione Lavoroperlapersona ETS e realizzato da Marta Sparvoli – si costituirà una tavola rotonda nella quale si continuerà a parlare di Sapa e a riflettere sui significati, il valore condiviso e le questioni di senso che ruotano attorno a questo bene. Lo faremo grazie alla presenza del Sindaco di Rosora Fausto Sassi, Dino Uncini, Gianluigi Uncini, maestro della sapa e Brando Perini, sindaco della giunta comunale junior.

In particolare, dopo la lunga storia che ha caratterizzato la sapa, ci si chiederà: è possibile immaginare un futuro della sapa? Quali nuove prospettive questo bene potrebbe portare alla comunità? D’altronde, la sapa intercetta anche un dialogo intergenerazionale che, non a caso, vedrà la partecipazione attiva dei più piccoli nella seconda parte dell’evento grazie ad un laboratorio ludico educativo concentrato sul tema della sapa. Il laboratorio porrà particolare attenzione alla tradizione e alla trasmissione dei saperi, mettendo a tema il lavoro attraverso i prodotti tradizionali del territorio, peculiarità distintive da condividere. La Fondazione Lavoroperlapersona ETS, in occasione della celebrazione della festa della Sapa, intende, quindi, offrire ai più giovani un luogo per approfondire il senso del lavoro e il lavoro di senso attraverso una esperienza ludica – e quindi dal forte impatto emotivo – che ha al centro delle attività proposte il processo di produzione della Sapa e i valori che questa specialità enogastronomica tramanda.


Le finalità e gli obiettivi didattici del Laboratorio Didattico saranno:
– Approfondire la conoscenza del territorio ed in particolare delle tradizioni
– Sensibilizzare alla condivisione del patrimonio valoriale del lavoro e delle specificità territoriale
– Stimolare l’espressione ludico creativa
– Allenare alla cooperazione e al dialogo 

Sviluppo del laboratorio
Il laboratorio prevede tre momenti: due moduli di circa 20 minuti ognuno, un momento di restituzione dell’esperienza di circa 10 minuti, per un totale di 50 minuti circa. Il primo modulo è dedicato alle attività ludiche, mentre il secondo modulo si concentra sull’attività creativa. Il momento di restituzione prevede un dialogo finale sull’esperienza.



PER ISCRIVERE I BAMBINI AL LABORATORIO
COMPILA IL FORM SOTTOSTANTE!


    Nome e Cognome del Genitore (richiesto)

    Nome e Cognome del ragazzo partecipante (richiesto)

    Età del ragazzo partecipante (richiesto)

    Indirizzo email (richiesto)

    Cellulare (richiesto)

    Città (richiesto)

    Letta l'informativa privacy ex. art. 13 Regolamento UE n. 679/2016, l'interessato dà il suo consenso ai trattamenti dei dati in essa descritti e all'invio di newsletter e altre comunicazioni di carattere informativo/promozionale. L'interessato potrà esercitare i diritti previsti dal suddetto regolamento sui dati forniti, scrivendo al Titolare del trattamento dei dati: Fondazione Lavoroperlapersona via Ferdinando Fabiani 24, 63073 Offida (AP), oppure all’indirizzo mail: info@lavoroperlapersona.it

    ***CONTROLLA ANCHE LA CARTELLA DELLO SPAM PER VERIFICARE L'EMAIL DI CONFERMA***

    Webinar EllePì - Quando il lavoro genera stress: quale sostenibilità per le imprese e le persone?
    #Blog EllePì - In cammino operoso: la Fondazione alla 50° settimana sociale di Trieste